Жить открыто или в «футляре»? (по тексту Ф. Кривина)

Почему человек должен стремиться к познанию мира, а не жить в “футляре”? Верно ли, что человек — творец своего счастья? Именно эти вопросы волнуют Ф. Кривина.

Жить открыто или в “футляре”_ (по тексту Ф. Кривина)

В тексте, предложенном для анализа, автор рассказывает интересную историю о двух камнях. Один из них был бесстрашным и готовым к жизненным переменам. Другой, напротив, трусливым и довольным тем, что имеет. Но в один день всё изменилось. “Когда разгулялся на море шторм, кончилась дружба двух приятелей: одного из них подхватила набежавшая на берег волна и унесла с собой далеко в море”. Так разошлись их пути. Кремень, которого забрала волна, многое повидал и испытал в морской пучине. А его друг, Растрескавшийся Камень, прожил свою жизнь на берегу, среди “старых, высохших и потрескавшихся от времени комьев глины”, так и не увидев настоящей жизни. Сказка о камнях, но понятно, что она и о людях тоже.

Позиция Ф. Кривина предельно ясна: каждый должен стремиться к лучшему, всегда идти вперёд, преодолевая все преграды на пути и добиваясь успеха. Непрерывное саморазвитие  и тяга к знаниям — вот залог успешной и полноценной жизни. 

Действительно, писатель прав: тихая и размеренная жизнь, в которой ничего “не нарушает спокойного и мирного уюта” не делает человека счастливым. Она не позволяет ему в полной мере  насладиться своим существованием и раскрыть свой потенциал. Тому множество примеров в художественной литературе.

В рассказе А. П. Чехова “Человек в футляре” учитель греческого языка Беликов всю жизнь проводит в одиночестве. Он ни с кем не дружит, никого по-настоящему не любит. В гости  ходит, чтоб там просто молча посидеть: ему ничто не интересно. Единственное его желание — покой. И он его обретает. Навечно. Никого не опечалила смерть “человека в футляре” — пустая жизнь, нелепый конец.  

Невольно вспоминается здесь и сказка М. Е. Салтыкова-Щедрина “Премудрый пискарь”, главный герой которой живёт в своём мире. Спрятавшись от всех, он боится лишний раз выйти на улицу, заговорить или познакомиться с кем-нибудь. Одним словом, ведёт замкнутое, скучное существование, лишённое какого-либо смысла. И только перед смертью пискарь задумывается над прожитой жизнью и осознаёт, что никому не нужен.

Таким образом, размышляя над текстом Ф. Кривина, приходишь к выводу: жизнь даётся нам лишь раз. А потому надо прожить её достойно, в морской пучине, где “здорово, интересно”, а не существовать среди комьев глины, где однообразно и уныло.

 

Закладка Постоянная ссылка.
0 0 голоса
Оценка статьи:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии