Как можно изменить жизнь к лучшему? На этот вопрос ищут ответ герои текста М.Горького.
От скуки два мастера — Капендюхин и Ситанов — ведут разговор. Первый издевается над собеседником, высмеивая его страсть к поэзии. Но тот молча сносит издёвки. Рассказчик замечает, что чаще всего они говорили о жизни, о том, что она плоха и надо бы жить получше. “Но в то же время я видел, что желание жить лучше ни к чему не обязывает, ничего не изменяет в жизни мастерской, в отношениях мастеров друг ко другу”. Из этих слов понятно, что одними разговорами жизнь к лучшему не изменишь. Для этого надо что-то делать.
А вот с этим-то мастера как раз не спешили. Не видели они ни прогнившую половицу у порога мастерской, ни визжащий “жестяной вертун форточки”, ни грязную постель. “Было множество дрянных мелочей, которые мешали жить, их можно было легко извести, но никто не делал этого”, — замечает автор.
Оба примера, противопоставленные друг другу, свидетельствуют о том, что на словах люди выражают своё недовольство окружающим миром, но ничего не делают для его совершенствования.
Позиция автора выражена чётко: только делами, пусть самыми малыми, можно улучшить и облегчить свою жизнь и жизнь окружающих.
Как с этим не согласиться? Мечтать о лучшей жизни надо обязательно. Но ведь мечты — это только семена перемен. Если их не поливать, не ухаживать за ними, не удобрять посеянное, то ничего не вырастет.
Вывод из прочитанного текста очень прост: даже крошечное хорошее дело улучшает мир вокруг. Конечно, можно жаловаться на то, на другое, на третье и сидеть сложа руки в надежде, что кто-то придёт и сделает всё за вас. Не надейтесь — не придёт. И не сделает.