О настоящем мужестве (по тексту В. Быкова)

подводная лодка

Война, как известно, всех экзаменует на знание таких предметов, как достоинство, смелость, героизм. Не все этот экзамен могут сдать на высший балл. Но повесть В.Быкова “Журавлиный крик” о других — о тех, кто перед лицом смерти не струсил, не сбежал, не предал своих погибших товарищей, поднявшись на высшую ступень бесстрашия. Именно проблема проявления истинного мужества поднимается автором в тексте, предложенном для анализа.  

Главный герой теряет в бою всех своих однополчан, он подавлен и растерян. Перед ним стоит выбор: бежать с поля сражения и остаться в живых или вступить в бой и погибнуть. Автор так описывает состояние Глечика: “Он почти физически ощутил, как болезненно столкнулись в его душе два властных противоречивых чувства — жажда спасения, пока была к этому возможность, и свежая, ещё только что осознанная и гордая решимость выстоять”. Этот пример показывает нам, сколько мыслей и чувств посещают человека в тяжелейший момент, “момент истины”.

В ходе дальнейшего повествования писатель приводит героя к решению — принять бой. “ Он понимал, что это конец, и изо всех сил сдерживал в себе готовое прорваться наружу отчаяние, в котором необоримой жаждой к жизни бился далёкий призывный журавлиный крик”… Этот отрывок текста приводит нас к мысли: преодолевая себя, Глечик всё-таки делает свой выбор — стоять до последнего.

Если в первом примере мы видим героя растерянным и сомневающимся в себе, то во втором перед нами вмиг повзрослевший юноша, идущий в атаку с единственной гранатой в руке.

Писатель не даёт однозначной оценки поступка героя. Да это и не к чему — авторская позиция понятна из самого содержания текста. Настоящее мужество, оно не всегда проявляется “на миру”. Самое сложное сохранить в себе человеческое достоинство и победить свой страх именно тогда, когда ты остаёшься один на один с собой. И только от тебя зависят и твоё решение, и твоя судьба.  

С этим нельзя не согласиться. Действительно, настоящее мужество — это умение владеть собой, способность не отступать и даже перед лицом смерти не предать ни живых, ни мёртвых. 

На это способны только сильные духом люди. Они нам подают примеры истинного бесстрашия и умения остаться Человеком в самых бесчеловечных условиях. Герой повести Василя Быкова из их числа.

Фото Webliner

Оцените статью
Поделиться:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector