О ценности вещей (по тексту Н. Литвинец)

О ценности вещей ( по тексту Н. Литвинец)

Одинаковую ли ценность для разных людей представляет одна и та же вещь? Именно над этим вопросом размышляет Н.Литвинец в тексте, предложенном для анализа. 

В ходе своих рассуждений автор повествует о случае, произошедшем с героиней рассказа “Антиквар”. Ей очень нужны были деньги, и она решила продать немецкую статуэтку. Когда пришёл покупатель, Анна Вячеславовна показала ему вещицу. Та на антиквара никакого впечатления не произвела и он по-хозяйски стал вынимать и рассматривать всё, что стояло на полках. “Что ж это у вас всё Германия, всё послевоенное, а настоящего антиквариата нет?” — спросил молодой человек. Анна Вячеславовна объяснила, что его у неё и быть не может. Жили они до войны в Ленинграде, а в блокаду, она тогда ещё девчонкой была, всё, что было сколько-нибудь ценного , выменяли на хлеб”… Этот пример свидетельствует о том, что антикварных вещей у героини не было, поэтому и покупателя ничто не заинтересовало.  

Дальше хозяйка дома рассказала ему о своей жизни и упомянула своего любимого мужа Алёшу. У него была книга стихов К. Симонова, на которой поэт оставил трогательную надпись. И это заинтересовало коллекционера. “ — А увидеть автограф Симонова можно?..Добавлю за это тысячу двести… — Что вы, что вы, — замахала руками Анна Вячеславовна, — это не продаётся”… Из этих слов становится понятно, что героине очень дорога книга с автографом знаменитого поэта, однако и антиквар понял, что можно совершить  выгодную покупку. 

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают мотивы поведения как продавца вещей, так и покупателя. Героиня продаёт  только статуэтку, а антиквара интересует  то, что потом можно перепродать с большой выгодой для себя. 

Позиция автора выражена однозначно: одна и та же вещь может быть дорога одному как память о родном человеке, а другому — как способ наживы. 

Нельзя не согласиться с мнением писательницы. Действительно, это так. Вспоминается рассказ Б.Васильева об учениках, пришедших к матери погибшего на фронте солдата с просьбой отдать его письма школьному музею. Получив отказ, они просто их украли. Не понимали глупые и жестокие детки, что письма сына для матери — это не только память о самом дорогом на свете человеке, но и возможность слышать его каждодневно: внучка ежевечерне перечитывала их слепой Анне Фёдоровне. Для них же это были  просто экспонаты для музея. 

Итак, следует вывод: одна и та же вещь имеет разную ценность. Для хозяина — одну, для приобретателя — другую. Когда с вещью не хотят расставаться по той или иной причине, её никогда нельзя брать обманом или силой — это не принесёт ни счастья, ни прибыли.  

Оцените статью
Поделиться:
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Chergeu

Позиция автора выражена однозначно: одна и та же вещь может быть дорога одному как память о родном человеке, а другому — как способ наживы. 

bravo!

Adblock
detector