Сочинение по тексту О. Берггольц о поэзии (сборник Н.А.Сениной “ЕГЭ -2019”)

Какое место занимает поэзия среди других ремесел и искусств? Именно над этим вопросом размышляет О.Берггольц в тексте, предложенном для анализа.

Поэтесса в ходе рассуждений над этим вопросом рассказывает о том, что в ее жизнь стихи пришли очень рано. В детстве она любила А.С.Пушкина за то, что все его образы были живыми. Потом она полюбила Лермонтова и увлеклась его творчеством. “О, как я счастлива, что еще на рассвете сознания мне дано было изведать это упоение, это пленение, эту власть поэзии, это приобщение ко всему миру через ее волшебные, непостижимые умом напевы”… Из этого отрывка текста мы понимаем, и пушкинская поэзия, и лермонтовские стихи пленили автора “всей силой своею”. И неудивительно, что и она сама стала поэтессой.

Все произведения искусства созданы с одной целью — сделать человека лучше. Поэзия тоже служит этому. “Среди множества ремесел и искусств, воздействующих на человеческую душу, нет силы более доброй и более беспощадной, чем поэзия. Она все может. Слово — великая сила.

Эти примеры — иллюстрации, дополняя друг друга, убеждают нас в том, что стихотворные строки имеют огромное влияние на состояние человека. Это и есть позиция автора.

И с ней нельзя не согласиться. Действительно, “словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести” (В.Шефнер). Так и было во время Великой Отечественной войны, когда солдаты поднимались в атаку, повторяя стихи К.Симонова: “Жди меня, и я вернусь. Только очень жди”…

Итак, соглашаясь с О.Берггольц в том, что поэзия сильнее атомной бомбы, хочется обратиться ко всем пишущим: будьте осторожны со словом!

 

Оцените статью
Поделиться:
Добавить комментарий