О пошлости (по тексту Е. Долгиновой)

О пошлости (по тексту Е. Долгиновой)

Что такое пошлость? И можно ли к ней относиться снисходительно? Именно эти вопросы поднимает Евгения Долгинова в тексте, предложенном для анализа.

Рассуждая над ними, автор доносит до читателя:  понятие пошлости — относительное, так как каждый его воспринимает по-своему. “Пошлость по Чехову — душная мещанская жизнь без идеалов…По Набокову — величественная самодовольная буржуазность и ложная претензия”… А вот “соседка считает пошлой вашу короткую юбку, а вы считаете лютой пошлостью ее берет с начёсом”. Из этих фрагментов становится ясно: все по-разному толкуют, что такое пошлость, и и по-разному к ней относятся.

Е.Долгинова также размышляет о видах пошлости, к которым нельзя относиться снисходительно. “Первый — это когда сильные начинают издеваться над слабыми, богатые — над бедными… Или какая-нибудь совесть нации, причмокивая, размышляет про генетические дефекты народонаселения”…Этот пример иллюстрирует опошление “похабной мудростью” вечных ценностей. И это достойно осуждения. 

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают нам, что пошлость многолика, и к некоторым ее проявлениям нельзя относиться благодушно.

Позиция автора выражена прямо. Она считает, что пошлость во все времена понимали по-разному. Именно отсутствие единого значения этого явления позволяло людям использовать его в своих, не всегда благородных целях. 

И с этим нельзя не согласиться. В наши дни понятие пошлости стало более конкретным, но от этого самого неприличия не стало меньше. Оно везде: в Интернете, на экране телевизора, в повседневной жизни. 

Таким образом, приходим к выводу: сколько людей — столько мнений, но одно бесспорно: агрессивной пошлости надо сопротивляться. “А все прочее — нелепое, смешное, неуклюжее, некрасивое — пусть живет”. 

Закладка Постоянная ссылка.
0 0 голоса
Оценка статьи:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии