Почему не следует откладывать надолго встречи с близкими людьми?

(По тексту А.Алексина из сборника Н.Сениной “ЕГЭ-2022. Тематический тренинг”)

Как часто мы не можем встретиться с друзьями и близкими по той или иной причине! Потом спохватываемся и готовы к общению. Но оказывается, общаться уже не с кем. Вот поэтому не следует откладывать надолго встречи с теми, кто нам дорог. Именно об этом размышляет А.Алексин в тексте, предложенном для анализа. 

В ходе своих рассуждений автор рассказывает историю из своей жизни. Он с теплотой и благодарностью вспоминает свои школьные годы и учительницу литературы Марию Фёдоровну. Она прислала ему письмо, где просила о встрече. Но у рассказчика было много дел — он отложил встречу на потом. И вот у него появилось свободное время. “Наконец… я позвонил, чтобы встретиться со своей самой любимой учительницей. И мне ответили… что её уже нет. Она же предупреждала: “Только не надо надолго откладывать”. Этим примером автор призывает своего читателя: “Отложите лучше свои дела, но не встречи с людьми, которых любите!”

Далее А.Алексин замечает, что всё своё время уделял только работе и стал отдаляться от родных и друзей: “Сейчас я думаю: почему так часто повседневная суета, и в том числе “Лица друзей” как бы отстраняли от меня лица моих личных друзей, не позволяли порой к ним прорваться”. Из данного фрагмента становится понятно: как бы ты ни был занят, нельзя забывать, что самое главное — это общение с родными по крови и по духу людьми.
Оба примера, дополняя друг друга, приводят нас к выводу: дел может быть бесконечно много и они могут подождать, а вот близкие люди — это самая  большая ценность, к ним надо мчаться сразу, как только они попросили о встрече или о помощи.

Позиция автора выражена предельно чётко: “Почему мы порой откладываем именно то, что касается самых близких, самых любимых? А потом рвём на себе волосы”.

Нельзя не согласиться с мнением А.Алексина. Действительно, лучше отложить или перенести свои дела, но найти время для близких.

Таким образом, будем помнить о непредсказуемости и скоротечности жизни и в суете сует не станем забывать о тех, кто нам дорог. 

Оцените статью
Поделиться:
Добавить комментарий

Adblock
detector