О счастье. Где его можно найти? (По тексту К.Паустовского)

Быть или казаться (по тексту А.П.Чехова из сборника И.Цыбулько “ЕГЭ-2020”)

Где человек может стать по-настоящему счастливым? Над этим вопросом размышляли и размышляют люди во все времена. Рассуждает об этом и К.Паустовский в тексте, предложенном для анализа.

Автор рассказывает о пареньке по имени Ваня, который плавал на грузовом пароходе, пока тот не сел на мель возле берегов Австралии. Здесь же герой заболел тифом. Отлежал в больнице два месяца. А потом устроился на работу к доктору. Ваня часто “думал о родине, думал, что счастье осталось позади, в России, что он уехал от него и на это глупое бегство от счастья потратил тягучие годы голода, каторжного труда и унижений”. Родина манила героя не красотой и сытостью, а муравьиными дорогами в сосновых лесах, зарослями вереска, криком журавлей. 

И он вернулся в родные края. “Ваня узнавал старые места: лесные заброшенные дороги, просеки… и подумал, что родина во сто крат прекраснее, чем он представлял её себе издалека”. Из этих слов понятно, что Ваня не только любуется родной  природой, но и искренне любит свою страну.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что счастье есть то, что сам человек вкладывает в это понятие. Для героя К.Паустовского это возвращение на родину. 

Позиция автора выражена следующими словами: “Чужое небо и чужие страны радуют нас только на очень короткое время, несмотря на всю свою красоту”.

Остаётся только согласиться с позицией К.Паустовского. Действительно, есть края краше, но нет милее.

Многие великие писатели и поэты утверждали, что у русского человека ощущение счастья тесно связано с ощущением Родины. У Е.Баратынского есть такие строки:

                        …О дом отеческий! о край, всегда любимый!

                            Родные небеса! незвучный голос мой

                            В стихах задумчивых вас пел в стране чужой,

                            Вы мне повеете спокойствием и счастьем.

Оцените статью
Поделиться:
Добавить комментарий