Как нужно относиться к удовлетворению материальных потребностей? Важный для настоящего времени вопрос. И В.Тендряков отвечает на него эмоционально и честно.
Автор рассказывает о том, как они с женой получили новую просторную квартиру и переехали туда из “шестиметровой конуры”. Казалось бы, живи и радуйся, но… Оказалось, что с появлением нового жилища появилась необходимость его обустройства: надо было то, другое, третье. “У нас не прибавилось счастья, а забот прибавилось… надо вызвать…надо купить… И временами оглядываешься: когда же кончатся все эти “надо” и начнётся нормальная жизнь?” Из этих строк становится понятно, что автор на какое-то время стал зависим от необходимости купить, достать, заказать. Эта зависимость, подчёркивает автор, может лишить человека нормальной жизни.
И в заключение В.Тендряков признаётся: “Я обрёл благополучие, а вместе с ним терял себя. Я перестал испытывать сильные желания, радовался и огорчался как-то не всерьёз, суетно”. Жажда жить в комфорте понятна. Но нельзя ей подчинять абсолютно всё, даже любимую работу, заменив её “подёнщиной”.
Оба примера, дополняя друг друга, убеждают нас в том, что к удовлетворению материальных потребностей надо относиться разумно, не возводя их в культ, не жертвуя своими желаниями и принципами.
Позиция автора выражена предельно ясно: человеку в общем-то немного надо: “Надо … место на земле, крышу над головой, крайне надо по-человечески жить”.
Нельзя не согласиться с мнением писателя. Действительно, человеку надо мало, но в то же время много. И среди этого “много” столько пустяков, которые вырастают в проблемы. Нельзя этого допускать!
Итак, в погоне за материальным благополучием самое главное — не потерять себя. Тут уместно вспомнить слова из Евангелия от Матфея: “Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?”