О влиянии телевидения на людей

О влиянии телевидения на людей

По тексту Л.Жуховицкого из сборника Н.Сениной “ЕГЭ-2022. Тематический тренинг”

Как телевидение влияет на людей? Именно над этим вопросом размышляет Л.Жуховицкий в тексте, предложенном для анализа. 

В ходе своих рассуждений автор рассказывает, как при помощи “говорящего ящика” происходит “дебилизация населения”. С ранних лет “славные ребята” становятся зависимыми от телевизора: “… общаться практически не способны: телевизор с детства приучил их только слушать. И с мышлением слабовато: привыкли, что за них думает ящик”. Этот пример показывает, как телевизор отрицательно сказывается на умственном развитии детей.

Далее автор говорит о том, что современное телевидение не приносит никому никакой радости и удовольствия: “Самое забавное, что оно абсолютно никому не нравится, включая самих телевизионщиков, и тем не менее работает так, как работает”. Из этих слов становится понятно, что даже те, кто создаёт телепередачи, недовольны ими.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что большинство  телешоу просто развлекают нас, не давая ничего ни уму, ни сердцу. Это не относится к научным, познавательным программам, которые, по счастью, тоже можно найти в сетке телевещания. 

Позиция автора выражена предельно чётко: “Мне кажется, основная беда в том, что пока ни общество, ни власть не определились с основным вопросом: чем должно быть в нашей жизни телевидение?”

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, что мы должны видеть по телевизору? Ответ напрашивается сам собой: как можно больше качественных программ. 

Каждый решает сам, смотреть или не смотреть телевизор. Иногда его включает даже тот, кто к телепередачам абсолютно равнодушен. И хотелось бы, чтобы с экрана телевизора он получал ту информацию, которая бы приносила ему пользу, делала его лучше и умнее. И чтобы слова Виктора Орлова о том, что телевидение ещё не до конца превратило нас в дебилов, хотя старается изо всех сил, потеряли свою актуальность.

Оцените статью
Поделиться:
Добавить комментарий

Adblock
detector