Какие чувства испытывает человек, возвращаясь в отчий дом? На этот вопрос отвечает Д.Григорович в тексте, предложенном для анализа.
В ходе рассуждений автор рассказывает о своём приезде в родную деревню, где прошло его детство. “Тёплое чувство по отношению к матери пробуждалось во мне в первый раз с такой силой. Мне нетерпеливо хотелось обнять её и поблагодарить за … всё, что она для меня сделала”. Становится понятно, что мать — главный человек для рассказчика. Именно к ней стремится он. Именно её хочет порадовать своими успехами. Но не только мать вызывает у автора тёплые чувства. Он с благодарностью вспоминает старого слугу Николая, любившего его, как родного сына.
Объятиями и поцелуями был встречен герой рассказа. Родные и близкие сделали всё для того, чтобы он почувствовал себя счастливым. Только здесь, в отчем доме, приходит к нему понимание, что пришёл “конец … мытарствам, что пора одуматься, пора прийти в себя, приняться за работу…” Эти слова свидетельствуют о том, что, находясь среди любящих и любимых людей, человек настраивается на позитивный лад. Его посещает желание жить и творить.
Оба примера, дополняя друг друга, убеждают нас в том, что человек, посещая места, где прошло его детство, испытывает самые светлые и радостные чувства.
Позиция автора выражена предельно понятно: “Не помню, чтобы я чувствовал когда-нибудь себя более счастливым”.
И остаётся только согласиться с этими словами. Любой из нас, где бы ни находился, кем бы ни был, всегда стремится к родным берегам. Нет милее места на свете, где нас ждут и любят.
Из всего вышесказанного вывод очень прост: отчий дом необходим каждому, как глоток свежего воздуха. Возвращаясь сюда, человек наполняется силами, прежде всего духовными. Отчий дом — это ещё и опора для него. На всю оставшуюся жизнь.