Почему так важно вовремя выражать благодарность? Именно над этим вопросом рассуждает Н.И.Пирогов в тексте, предложенном для анализа.
В ходе своих размышлений автор рассказывает историю из своей жизни и корит себя, считая, что остался в долгу перед семейством профессора Мойера. В своё время в этой семье Пирогова приняли с большой теплотой: “Я был принят в этом семействе как родной”. Но, к сожалению, автор не смог выразить свою благодарность этим добрым людям, хоть и имел такое намерение. Этот пример подтверждает истину: своевременно надо говорить людям слова признательности, с тем чтобы потом не жалеть о несделанном.
Далее Пирогов повествует о своей семье. В то время, когда он получал образование, его сёстры и мать трудились не покладая рук. “Сёстры работали; продавались какие-то остатки, но как этого доставало — не понимаю”. Близкие хотели обеспечить достойную жизнь брату и сыну, с тем чтобы он мог только учиться, не отвлекаясь на заработок. Но и они не слышали от него слов благодарности.
Оба примера, дополняя друг друга, убеждают нас в том, что надо уметь ценить добро, сделанное для тебя, и не забывать благодарить за него.
Автор считает, что близкие люди, помогающие нам в трудных ситуациях, заслуживают множество тёплых слов. Нельзя их помощь рассматривать как что-то само собой разумеющееся, хотя они и не ждут за свою доброту никакой благодарности.
Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, всё сделанное для нас мы порой принимаем как должное. И, что греха таить, зачастую забываем сказать “спасибо”. Только потом, став взрослыми, мы поймём, как это важно — благодарить за доброе дело.
“Благодарность — признак благородства души”, — сказал Эзоп. И с этим не поспоришь. Только очень важно, чтобы слова благодарности были сказаны вовремя, ведь иначе их просто может не услышать тот, кому они адресованы.