Доброта и жестокость

Доброта и жестокость

Доброта — это слово, которое мы знаем с детских лет, потому что читали сказки. Там добрые и красивые герои совершают  благородные поступки и всегда побеждают своих недругов. Становясь взрослее, мы сталкиваемся с жестокостью и начинаем понимать: доброты и добрых людей в реальной жизни гораздо меньше, чем в сказках. 

Об этом пишет Д.Гранин в одном из своих очерков “О милосердии”. Приводя пример из собственной жизни (неудачное падение на скользкой дороге с тяжёлыми последствиями), автор, которому никто даже не попытался помочь, делает вывод: равнодушие, жестокость стали привычными. Но, злясь на безразличие окружающих, писатель замечает, что и сам иногда позволял себе сказать: “Меня это не касается”. Будем честны: многие из нас проходят мимо чужих проблем, не вмешиваясь в них, боль другого мало кого волнует. Технический прогресс, которым мы так гордимся, не увеличил градус доброты в нашем обществе. 

Милосердию, великодушию надо учить человека в семье, причём с малых лет, как это делали Ростовы в романе Л.Толстого “Война и мир”. Своих детей они воспитывали личным примером и добрым словом, поэтому и выросли они достойными людьми, умеющими ставить чужие интересы выше своих. Примером может быть случай, когда Наташа потребовала от матери, чтобы подводы с вещами семьи отдали раненым, которых хотели оставить в Москве, куда собирался войти Наполеон. 

Проявление доброты, сочувствия — повседневный долг каждого из нас. И у каждого из нас должна быть совесть. Именно она заставляет откликаться на просьбу о помощи..

Оцените статью
Поделиться:
Добавить комментарий