Месть и великодушие

Месть и великодушие

Как только первый человек на Земле был обижен, так сразу у него возник вопрос: мстить обидчику или простить его? С тех пор обиженные люди постоянно стоят перед выбором: месть или прощение? Первый и понятный порыв — наказать того, кто причинил тебе боль. Но потом приходит понимание: месть — это вовсе не простая процедура. Даже пока думаешь о ней, ты уже себя разрушаешь. И только когда прощаешь обиду, в душе поселяется долгожданный покой.

Герои многих литературных произведений являют собой примеры великодушия. Среди них Сашка из одноимённой повести В.Кондратьева. Молодой боец взял в плен такого же молодого безоружного немца. Казалось бы, вот шанс отомстить врагу за все беды и несчастья. Но Сашка не может убить беззащитного человека. Он ведёт его в штаб и даёт ему листовку, где говорится, что сдавшимся в плен гарантируется жизнь. Немец не верит этому. А Сашка искренне убеждает его в правдивости написанного. Конечно же, комбат принимает решение расстрелять фашиста. Но парень не может выполнить приказ — это против его принципов: стрелять в безоружного, которому ты обещал сохранить жизнь. Молодой боец понимает: нельзя мстить тому, кто в данный момент слабее тебя. Наверно, и командир понял это. Приказ о расстреле он отменил. 

Память подсказывает и другие примеры. Образ разбойника-мстителя создан А.С.Пушкиным в повести “Дубровский”. Владимир решил отомстить за отца своему соседу по имению Троекурову. Но так случилось, что он влюбился в дочь обидчика. Она ответила взаимностью. И это остановило Дубровского в его желании наказать Троекурова. Имение его не тронуто, хотя все ближайшие поместья ограблены. Конечно, отказаться от мести может только по-настоящему благородный человек. Таким Владимир и был. Он понимал, что, наказывая Троекурова, он причиняет боль и членам его семьи, которые ни в чём не виноваты. Этого Дубровский допустить не мог. 

Итак, прощать или наказывать? Я за прощение. Мне кажется, мстя, человек мало чем отличается от того, кто его обидел. Прощая же, он значительно превосходит его. И разве прощение не есть самая сладкая месть?

Оцените статью
Поделиться:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector