Тема любви в произведениях И.А.Бунина и А.И.Куприна

О как убийственно мы любим,
Как в бурной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Ф.Тютчев
О любви писали и пишут, но так, как об этом чувстве рассказали Бунин и Куприн, не удалось рассказать никому. Читая произведения И.Бунина «Легкое дыхание», «Темные аллеи», «Солнечный удар», понимаешь, что писатель относился к любви, как к величайшей ценности. Но любовь у Бунина, как и у Куприна, порой переходит грань между жизнью и смертью. Это делается авторами, на мой взгляд, намеренно. С целью показать (и доказать!), что любовь не только прекрасная, но и пагубная страсть. Она может поднять человека на вершину счастья и блаженства, но может и обрушить на него страдания, нередко толкающие влюбленного на смерть, как у Куприна в «Гранатовом браслете».
В этой повести рассказана история любви «маленького человека», которого безумное чувство сжигает дотла. Желткова не интересует ничего в жизни: ни политика, ни наука, ни счастье других людей — только любимая женщина. И когда он узнает, что она замужем и любить ее нельзя, все теряет для него смысл. Он уходит из жизни. Но уходит не жалким и потерянным, а как настоящий герой — беспредельно любящим. Даже его прощальное письмо звучит, как гимн любви.
Бунинских персонажей прекрасное чувство облагораживает, делает их жизнь значительной. Но вслед за любовью часто следуют печальные события: раздор, разрыв и даже смерть. Любовь у Бунина больше похожа на страсть. Ее лабиринты не всегда мне понятны. Например, в рассказе «Солнечный удар» герой, словно одинокий листок, скитается по чужому городу. Он влюбляется с первого взгляда, переживает мимолетное увлечение и горечь разлуки и вскоре приходит в себя, словно просыпается после сладкого любовного сна. А я остаюсь с вопросом: разве так бывает?
И.А.Бунин — писатель-философ. Он заставляет читателя думать. Размышляя над его произведениями, понимаешь: на земле нет человека, который не хотел бы быть любимым. И любить хочет каждый.
А.И.Куприн тоже мудр. Он утверждает нас во мнении, что высшая награда в любви — взаимность чувств. Если чувства односторонни, то они часто идут в паре с печалью, а то и с трагедией.

Закладка Постоянная ссылка.
0 0 голоса
Оценка статьи:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии