Сочинение по тексту Д. Данилова о свободе (Сборник Н. А. Сениной “ЕГЭ — 2019”, вариант 7)

Что такое свобода? Это один из вопросов, над которыми размышляет Д.Данилов в тексте, предложенном для анализа.

В ходе своих рассуждений автор повествует нам историю о своей демобилизации. Пройдя через суровые законы армейской жизни, писатель осознает истинное чувство свободы и вольности. Когда служба в армии подошла к концу, для рассказчика не было ничего желаннее, чем просто побыть наедине с собой, прогуляться по парку, посидеть на скамейке.”Сейчас, вспоминая этот далекий майский день (дату почему-то не запомнил, странно), я понимаю, что это и есть самая главная свобода — возможность просто сидеть на скамейке, идти куда угодно или никуда не идти — как хочется”. Из этого короткого отрывка становится понятно так многое. Автор долго был в разлуке с родными и близкими, выполнял команды чужих и равнодушных людей. Казалось бы, ничего страшного, но все равно, когда все закончилось, он понял, как мало нужно человеку для счастья, и испытал настоящую радость.
Для Д.Данилова армейская служба стала важным уроком. Именно там он понял, что такое свобода вообще и личная свобода в частности. “У тебя может быть полно внутренней свободы, но если ты никогда не можешь быть один и постоянно вынужден выполнять разнообразные приказы, следующие один за другим, то грош цена этой самой внутренней свободе”. Отсюда следует вывод: даже имея свободолюбивый характер, ты не всегда в силу обстоятельств можешь делать то, что хочешь. И это нелегко. И это неволя.

Оба примера — иллюстрации, дополняя друг друга, дают полное представление о том, что такое свобода.

Позиция автора по заявленной проблеме совершенно очевидна: истинное чувство свободы проявляется в человеке только в том случае, если он по-настоящему ценит жизнь.
И с этим нельзя не согласиться. Свобода — вот к чему стремятся все любящие жизнь и людей. Примером здесь может служить Мцыри — герой одноименной поэмы М.Ю.Лермонтова. Живя в монастыре в тоске и одиночестве, юноша мечтал только об одном — о вольном мире:

Я мало жил и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.

Итак, каждый из нас имеет свое понимание того, что есть истинная свобода. Многие, однако, стараются ответить на этот вопрос, слишком глубоко проникая в его содержание. А ответ лежит на поверхности: надо просто ценить те вещи, которые мы не замечаем до тех пор, пока не лишимся.

Закладка Постоянная ссылка.
0 0 голоса
Оценка статьи:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии