Снова о М.Е. Салтыкове-Щедрине

Сказка, написанная в подражании великому сатирику, — это, наверно, интересно. Но не менее интересно, на мой взгляд, и следующее сочинение-миниатюра, написанное моей ученицей после прочтения «Истории одного города».

Диана, 10 класс.
Как я понимаю финал «Истории одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина?
Дойдя до последних страниц повести Салтыкова-Щедрина, приходишь в состояние некоторого замешательства: неужели такое возможно? И неминуем вечный вопрос: что делать? А оглянувшись вокруг и подумав, делаешь вывод: во все времена актуальна в России «История одного города». Социальные проблемы, поднятые автором, не решены до сих пор. Государственное устройство России и сегодня многие считают неправильным. О чиновничьем беспределе, который стал настоящим бедствием для россиян, сказано-пересказано…
Если говорить конкретно о финале «Истории…», то невольно вспоминаются слова Угрюм-Бурчеева, последнего глуповского градоначальника: «Оно пришло…Придет…» Вроде неясно, что такое, это «оно». И в то же время понятно, что под «оно» автор имел в виду наказание. Наказание за глупую, бестолковую, нечестную жизнь. Салтыков-Щедрин будто предупреждал: будете жить, как глуповцы, — будете наказаны. Так и случилось. В начале прошлого века наказание пришло в виде жесточайшей реакции, вызвавшей взрыв народного возмущения. Затем — в виде Октябрьской революции и гражданской войны, разрушивших все «до основания»: экономику, политический строй, духовный фундамент народа. Сейчас — в виде тотального равнодушия. Всех. Ко всему.
И последнее. Когда-то тот же Салтыков-Щедрин сказал, что у России две беды: дураки и дороги. Увы, от этих бед мы не избавились. Напротив, их стало больше.

Оцените статью
Поделиться:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector