На какие размышления наталкивает человека общение с природой? Именно над этим вопросом рассуждает В.Астафьев в тексте, предложенном для анализа.
Раскрывая проблему, автор рассказывает, как однажды в тайге, глядя на ночное небо, он задумался, что такое радость и печаль. “С возрастом я узнал: радость кратка, преходяща, часто обманчива… сверкнёт зарницей, нет, молнией скорее и укатится перекатным громыханьем”. Из этих слов становится понятно, что радость — краткий миг. Она может нас настигнуть в любую минуту, только надо это заметить.
А о печали В.Астафьев пишет по-другому: “… печаль вечна, благотворна, неизменна… светит тихо, как неугаданная звезда, но свет этот не меркнет ни ночью, ни днём”… Этот фрагмент убеждает нас в том, что печаль может сопровождать человека всю его жизнь, ведь поводов для неё великое множество.
Оба примера, противопоставленные друг другу, приводят нас к мысли: если радость временна, то печаль, приходя к человеку, остаётся с ним надолго, если не навсегда.
Позиция автора выражена чётко и понятно: именно природа, свет удалённых звёзд наполняют человека не только “печальным успокоением”, но размышлениями над вечными вопросами.
Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, общение с природой может натолкнуть нас на самые разные мысли, как радостные, так и грустные. Вслед за автором понимаешь, что по-настоящему радостным можно быть только в беззаботном детстве. Становясь старше, видишь и узнаёшь больше, а значит, всё чаще огорчаешься и печалишься.
Именно природа становится помощницей и утешительницей в трудные минуты. Она не только настраивает нас на размышления, но и заставляет следовать правилам, которые делают нашу жизнь краше и счастливее.