Образованность и воспитанность (по тексту В.Шукшина “На кладбище”)

ОБРАЗОВАННОСТЬ И ВОСПИТАННОСТЬ (по тексту В.Шукшина “На кладбище”)

Всегда ли образованность человека свидетельствует о его воспитанности и тактичности? Именно над этим вопросом заставляет задуматься В.Шукшин в тексте, предложенном для анализа.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает историю пожилой женщины, сын которой недавно женился на “образованной лаборантке”. Но, к сожалению, знания не добавили невестке ни человечности, ни ни вежливости, в чем героиня убедилась, съездив к молодоженам в гости. “Да сперва вроде ничего приняли. Ведь я же не так поехала-то. Я же деньжонок с собой повезла. Ну и пока деньжонки-то были, она ласковая была, потом деньжонки-то кончились, она и давай меня учить, как оладушки пекчи. Я ей слово, она мне — пять”. Этот пример показывает, что образованность не является гарантией воспитанности и умения уважать людей. 

Так почему же после окончания института человек остается невежественным? Главная героиня рассказа тоже задается этим вопросом. Она удивляется тому, как молодежь, столько лет учась, так для себя ничего и не выносит полезного: “Ах ты, образованная! Вертихвостки вы, а не образованные. Как же это так-то? Вот и знают много, и вроде и понимают все на свете, а жить не умеют”. Из этих слов становится понятно: писатель убеждает нас в том, что можно учиться долго и упорно, но так и не стать приличным человеком.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, раскрывают суть проблемы. 

Позиция автора выражена прямо. Он считает, что образованность и порядочность не всегда сочетаются в человеке.  

И с этим нельзя не согласиться. Действительно, даже получив самое высшее образование, человек может оставаться грубым, равнодушным, злым.

В заключение хочется добавить: образованность накладывает определенную ответственность на человека. Но, увы, не всякий ее осознает.

Оцените статью
Поделиться:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector