Об идеальных супругах (по тексту А.Куприна “Куст сирени”)

Об идеальных супругах (по тексту А.Куприна “Куст сирени”)

Какую супружескую пару можно назвать идеальной? Именно над этим вопросом размышляет А.Куприн в тексте, предложенном для анализа.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о семье Алмазовых, где жена никогда не давала супругу падать духом и всегда поддерживала его. “Она отказывала себе во всём необходимом, чтобы создать для мужа хотя бы и дешёвый, но всё-таки необходимый для занятого человека комфорт”. Из этих слов понятно, что Вера была заботливой супругой, начисто лишённой эгоизма. 

Однажды Алмазову нужно было составить план местности и защитить его перед профессором. Николай нечаянно посадил на этот план жирное пятно. Чтобы скрыть его, он нарисовал на нём “кучу деревьев”. Однако профессор сказал, что прекрасно знает это место и там никаких кустов нет, в чём предложил им обоим утром убедиться. Вера решила ночью высадить кусты сирени там, где их действительно не было. Защита плана прошла благополучно. “Хорошо! Прекрасно! — крикнул он ещё за десять шагов в ответ на тревожное выражение Вериного лица”. Этот фрагмент текста убеждает нас в том, что и Алмазов с большой теплотой относился к жене. 

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют сделать вывод об идеальных отношениях между героями рассказа.

Позиция автора предельно понятна: только те супруги по-настоящему счастливы, которых связывают взаимная любовь, уважение и забота. Они и есть идеальная пара.

И это действительно так. Супружеские отношения во многом держатся на любви. Если её нет, то это просто совместное существование двух в общем-то чужих людей. 

В заключение хочется сказать, что любовь каждый понимает по-своему. Например, Экзюпери считал, что любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — это значит смотреть в одном направлении, как это было в семье Алмазовых. 

 

Оцените статью
Поделиться:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector