Через какие испытания пришлось пройти людям для того, чтобы победить врага? Этот вопрос волнует А.Домнина в тексте, предложенном для анализа.
В ходе своих рассуждений автор повествует о том, как главный герой ушёл добровольцем на фронт, оставив семью, любимую профессию. Он был совершенно не готов к военной службе, но уж очень хотел защищать Родину. Условия, в которых приходилось воевать, порой были нечеловеческие:
“Ноги были истёрты в кровь. Совсем обезноживших везли мальчишки на колхозных подводах”… Это только один пример страшных военных будней.
Далее мы узнаём, как герой рассказа и его товарищ попали в плен. Они подъезжали к деревне, которая уже была занята немцами и не смогли дать отпор вражескому отряду. В плену были невыносимые условия. Людей пытали, морально уничтожали. Однажды у героя была возможность сбежать (в лагерь передали гранату и пистолет), но он не смог бросить товарища и остался с ним. Вскоре они узнали, что их расстреляют, но сначала будут бить резиновыми шлангами со свинцовой проволокой внутри: “Потом, ровно в одиннадцать, меня не станет. Совсем…Кончится боль, всё кончится”… Из этого примера становится понятно, что даже в самых тяжёлых условиях люди оставались людьми. Они достойно выносили все испытания, выпавшие на их долю. И даже перед лицом смерти вели себя мужественно-спокойно.
Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что наши прадеды прошли через земной ад для того, чтобы добыть Победу.
Это и есть позиция автора. Он считает, что то, что пережили сражавшиеся за Родину, “не вынесло бы ни одно существо”.
С авторской точкой зрения нельзя не согласиться. Действительно, победа в войне далась неимоверно дорогой ценой. За неё заплачено жизнями лучших из лучших, слезами детей и матерей, жуткими разрушениями городов и сёл.
Главная задача нас, молодых, — помнить о тех, кто победил в той самой страшной и долгой войне. И сделать всё возможное, чтобы больше не было войн. Ведь в ядерный век в военном конфликте победителей уже не будет.