Почему люди массово покидают деревню? Этот вопрос волнует А.Приставкина и над ним он размышляет в тексте, предложенном для анализа.
В ходе своих рассуждений писатель рассказывает о том, как сельский житель по фамилии Шохов со своим братом приехал в заброшенную деревню. Правда, деревня имела вид ухоженный, дома были полны всякой утварью — хоть сейчас заходи и живи. Это очень удивило главного героя. Почему же люди уезжают из таких сказочных мест? Почему бросили здесь свои дома и решили строиться и жить в других краях? А Михаил, брат Шохина, ему ответил: “А дороги сюда хорошей нет. В распутицу даже хлеб не подвезти. И магазина нет. Вот и уехали”. Из этих слов становится понятно, что деревенские жители оставили малую родину потому, что тоже хотят жить в комфортных условиях.
Далее автор пишет: “Люди теснятся в Москве, в пригороде, в посёлке, а тут, на просторном берегу, среди садов и полей, и густых лесов, не хотят жить”. Конечно, герой рассказа расстроен тем, что деревни пустеют, люди забывают дорогу в те места, где родились и выросли. Пройдёт ещё немного времени — его деревня тоже опустеет и будет стоять “беззвучной и страшной”.
Оба примера, дополняя друг друга, рисуют образ заброшенной русской деревни и вслед за героем рассказа заставляют задуматься, почему же случилась эта беда.
Позиция автора понятна: грусть и тоска сжимают сердце любого человека, понимающего, что погибает твоя малая родина.
С этим нельзя не согласиться. Действительно, заброшенных деревень по всей России тьма. Но в то же время нельзя не признать, что любой человек, где бы он ни родился, имеет право на удобства и комфорт, чего, увы, не всякая деревня может дать.
По статистике, в стране за последние двадцать лет умерло около тридцати тысяч деревень. Если и дальше в сельской местности не будет работы и достойного уровня жизни, то к 2036 году, говорят учёные-экономисты, деревни вообще исчезнут с карты России. Так хотелось бы избежать этой катастрофы!