Что такое красота? В чем ее значение? Как она влияет на жизнь человека? Вечные вопросы. Именно на них отвечает Э.Шим в своем тексте о первой послевоенной весне в Ленинграде.
Красота – это то, что помогает выжить тогда, когда это, казалось бы, невозможно. Автор описывает черемуху, похожую на “летнее белое облако”, запахом которой “жадно и глубоко” дышат дома на “пустынных и мертвых улицах”. Рассказчик потрясен не столько увиденной красотой, сколько стойкостью и благородством блокадников: “ради крохи тепла” они не срубили это дерево-чудо, потому что “на пороге смерти своей заботились о красоте и ждали весны”.
Позиция автора ясна и понятна: он уверен, что красота способна спасти мир, как утверждал Достоевский. И в первую очередь она спасает душу человека, наполняя ее надеждой и позволяя перенести все существующие тяготы.
С позицией Э.Шима нельзя не согласиться. Действительно, настоящая красота всегда созидательна, ведь рядом с ней часто стоит любовь. А красота и любовь – такая сила, которая заставляет жить и выживать.
В рассказе В.Шукшина “Старик, солнце и девушка” мы видим пример влияния красоты природы на человека. Старик, когда-то очарованный прекрасными видами закатов, каждый вечер приходит в одно и то же место и провожает солнце. Более того, он девушке-художнице рассказывает, как ежеминутно меняются краски заката. Волна тепла и доброты идет от героя рассказа, влюбленного в природу.
Как не вспомнить тут “Степь” А.П.Чехова?! Девятилетний мальчик по имени Егорушка так очарован красотой степи, что она кажется ему живым существом, способным на радость и страдание. О многом он задумался, глядя на бескрайние степные дали.
Итак, чем больше красоты вокруг, тем сильнее наша надежда на лучшее, тем чище наши души и помыслы. Так будем же заботиться о ней. как это делали жители блокадного Ленинграда!