О безграничной материнской любви (по тексту М. Горького)

Мать — это человек, который всем сердцем и душой предан своему ребёнку. Ради него она готова пожертвовать даже своей жизнью. Именно над проблемой безграничной материнской любви размышляет М.Горький в тексте, предложенном для анализа.

О безграничной материнской любви (по тексту М. Горького)

Монна Марианна, чей сын стоял во главе разрушителей города, хотела выйти к нему и поговорить. Но стража не пускала её.Тогда она промолвила: “Или убейте меня за то, что мой сын стал врагом вашим или откройте мне ворота, я уйду к нему… Я — мать, я его люблю и считаю себя виновной в том, что он таков, каким стал”. Этим примером автор подтверждает мысль: любая мать считает себя ответственной за все поступки и грехи своего ребёнка — недоглядела, недодала, недолюбила.

Марианну всё же выпустили, и она попыталась отговорить сына от жестокого плана. Но он был непреклонен. Тогда она убила его и сказала в сторону города: “Как человек — я сделала для родины всё, что могла, как мать — я остаюсь со своим сыном!.. И тот же нож, ещё тёплый от крови его — её крови, — она твёрдою рукою вонзила в свою грудь”. Становится понятно: Марианной двигали два чувства — материнская любовь и преданность жителям родного города. Ни одному из них она не могла изменить. А потому убила и сына, и себя.

Оба примера, дополняя друг друга, убеждают нас в том, что любовь матери поистине безмерна. Марианна не смогла смириться с тем, что её сын, “весёлый и безжалостный красавец”, стал кровожадным убийцей. Преодолевая все преграды, она пришла к нему, чтоб убедить отказаться от “фальшивого героизма”. Но поняв, что все мольбы напрасны и что сын её несёт людям горе и смерть, убила его. А потом и себя.

Авторская позиция предельно ясна: мать любит своего ребёнка, несмотря на его мировоззрение и поступки. Она готова с ним не только жизнь прожить, но и смерть принять.
Трудно с этим не согласиться, ведь даже сына-собственного убийцу мать может и простить, и пожалеть. Именно об этом гласит украинская легенда, где сын убивает свою мать. И не просто убивает, а вынимает из груди сердце и несёт его жене, которая и надоумила мужа на такое преступление. Он так торопился, что упал и выронил сердце из рук. И услышал: “ Ты не ушибся, сынок?”

Таким образом, напрашивается вывод: любовь матери остаётся неизменной, независимо от того, сколько лет её ребёнку и каков он. Если же она решается на его убийство, то это только в том случае, когда он угрожает гибелью другим людям. Не каждая мать может это допустить.

Закладка Постоянная ссылка.
0 0 голоса
Оценка статьи:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии