О красоте внутренней и внешней (по тексту И. Бунина “Красавица”)

Всегда ли внешне красивый человек является образцом добродетели? Этот вопрос волнует И.Бунина, и на него он пытается найти ответ в рассказе “Красавица”.

О красоте внутренней и внешней (по тексту И.Бунина “Красавица”)

Герои повествования — пожилой чиновник казённой палаты и его молодая жена. Сам чиновник был “молчалив и скромен”, а вот девушка “знала себе цену”. Она была “невелика, отлично и крепко сложена, всегда хорошо одета, очень внимательна и хозяйственна”. Автор называет героиню красавицей, акцентируя внимание на несоответствии внешней привлекательности её поведению. Маленького сына чиновника от первого брака она “спокойно возненавидела” и приказала стелить ему постель на полу. Мальчик зажил “совершенно самостоятельной” жизнью. Из этих слов понятно: какой бы внешней красотой ни обладала жена чиновника, это не значит, что она хороша душой.

Позиция автора предельно ясна: симпатичный, на первый взгляд, человек может оказаться на самом деле жестоким и чёрствым.

Я согласна с позицией автора. Действительно, внешняя привлекательность подразумевает наличие и внутренних достоинств. Но так бывает далеко не всегда. Вспомним Элен Курагину из романа Л.Толстого “Война и мир”. Всё в ней совершенно: и лицо, и фигура, и манеры. Но её внутреннее содержание далеко от идеала.

Таким образом, можно сделать вывод: тот, кто ликом хорош, не всегда является образцом внутренней красоты. И как жаль, что в наше время больше ценится внешняя обёртка человека: костюм, машина, должность, а не его достоинства: честность, благородство, доброта.    

Закладка Постоянная ссылка.
5 1 голос
Оценка статьи:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии