ИЗ КНИГИ ЧЕСТЕРФИЛДА «МАКСИМЫ»

Быть в меру скрытным — вот в чем заключается тайна людей сильных. Слабость же и криводушие, пытаясь скрыть себя, все обращают в тайну.

Человеку, который ничего о себе не рассказывает или рассказывает все, никто ничего не доверит.

Самый слабый человек на свете легко одержит верх над самым мудрым, если тот поддастся порыву страсти.

Не доверяй всем тем, кто выказывает тебе чрезмерную любовь, едва успев познакомиться с тобою и не имея на то достаточно оснований. Будь также осторожен с теми, кто смущенно признается тебе, что повинен во всех основных человеческих добродетелях, которые он именует слабостями.

Как в дружбе, так и во вражде поставь определенные границы доверчивости твоей и неприязни: пусть первая не доходит до того, чтобы стать опасной, а во второй — непримиримой.

Прокладывай дорогу к разуму человека через его сердце. Дорога, ведущая непосредственно к разуму, сама по себе хороша, но, как правило, она несколько длиннее и, пожалуй, не так надежна.

Человек сильный выказывает свое мужество спокойными словами и решительными поступками: он не горяч, но и не робок.

Человек рассудительный, попав в неприятное положение, когда приходится не раз спросить себя: «Что же мне делать?» — скажет себе: «Ничего». Если разум не подсказывает ему хорошего пути или во всяком случае какого-то пути, не столь худого, как все другие, он сразу же остановится и будет ждать, пока все прояснится. Человек мелкий и суетливый на это не способен. Он все равно будет стараться что-то сделать. Он, как слепая лошадь, не боится опасности, потому что ее не видит.

Спокойная уверенность и холодная невозмутимость в сочетании с наружной скромностью — вот та золотая середина, которой необходимо придерживаться.

Результат хорошего воспитания — достоинство, которое самые заносчивые люди всегда уважают. Дурное же воспитание вызывает и поощряет близость самых робких.

Знания могут придавать человеку вес, но только воспитанность может придать ему блеск, а людей видящих гораздо больше, чем способных взвесить.

Большинство искусств требуют длительного изучения и усердия, но самое полезное из всех искусств — искусство нравиться — требует только одного — желания.

Надо полагать, что если у человека разумного нет желания нравиться, то у него вообще нет никаких желаний, ибо он не может не знать, что без этого он ничего не добьется.

Оцените статью
Поделиться:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector