Истинное лицо человека: где и как проявляется? (По тексту Г.Бакланова)

Истинное лицо человека где и как проявляется (По тексту Г.Бакланова)

В каких обстоятельствах проявляется истинное лицо человека? Именно этот вопрос тревожит Г.Бакланова.

В тексте, предложенном для анализа, писатель рассказывает о солдате Долговушине. Он сменил много должностей за время службы, но ни разу не показал себя хорошим бойцом.

Однажды Долговушин попал в распоряжение старшины Пономарёва и оказался вместе с ним под обстрелом. Как только он увидел немцев, “кинулся бежать назад и влево”, оставив командира на верную смерть. Из этого примера можно сделать вывод: Долговушин — трус и эгоист. Его не интересует ничто, кроме собственного благополучия.

Далее автор описывает действия старшины, который пытался помочь бежавшему бойцу не попасть под обстрел: “Правей, правей ползи!” И сам открыл огонь только после того, как его подопечный оказался в безопасности. Этим фрагментом автор иллюстрирует благородство и мужество Пономарёва.

Оба примера, противопоставленные друг другу, убеждают нас в том, что каждый познаётся в беде.
Позиция писателя выражена предельно ясно: только в экстремальных ситуациях проявляется истинное лицо человека.

Нельзя не согласиться с этим мнением. Действительно, и в жизни, и в литературе мы встречаем множество доказательств тому, что с виду хороший человек в трудной ситуации ведёт себя как трус и негодяй. Например, в повести В.Быкова “Сотников” один из героев — простой русский парень, серьёзный и храбрый. Попав в плен к немцам вместе с товарищем, он стоит перед выбором — жизнь или смерть. Рыбак выбирает первое. И предаёт. И сам себя потом за это презирает. И пытается покончить с собой. Но это ему не удаётся. Теперь он вынужден жить с клеймом предателя.

Конечно, в критических ситуациях человек должен вести себя достойно и благородно. Но, увы, не всегда так бывает. Порой страхи и искушения берут верх.

Оцените статью
Поделиться:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector