Искусство и война. Сочинение по рассказу В.Астафьева «Старое кино»

Искусство и война — два понятия, казалось бы, «несовместные». Но нет, и на войне искусство стояло в солдатском строю. Бойцы слушали музыку, смотрели фильмы, читали стихи и прозу. Именно о влиянии искусства кино на человека пишет В.Астафьев в рассказе «Старое кино».

Прост и незатейлив его сюжет: солдаты после боя смотрят киноленту о страданиях людей, оставшихся на оккупированной территории.И так талантливо, искренне играли актеры, что зрители не могли отличить жизнь от искусства: «исчезло вдруг ощущение условного действа, все воспринималось въяве».

Поднимая проблему влияния искусства на солдат во время войны, автор приводит нас к выводу: настоящее кино рождало у зрителей не только переживания, но и жажду отмщения, желание борьбы до полного уничтожения врага.
Действительно, кино было и есть важнейшее из искусств. Теперь мы, живущие в мирное время, имеем возможность видеть фильмы о войне. Глядя на кадры таких кинолент, как «Летят журавли», «Баллада о солдате», «А зори здесь тихие», понимаешь, как велика цена Победы.

Музы на фронте не молчали. Кроме кино, сражаться помогали песни, стихи, очерки. Например, песня «Священная война», написанная А.Александровым за один день и ставшая гимном на все военные годы, поднимала солдат из окопов, вселяла в них веру и надежду.

А стихотворение К.Симонова «Жди меня» знали наизусть все солдат.ы. «Жди меня и я вернусь», — шептали они, поднимаясь в атаку. «Только очень жди», — это звучало, как молитва.

В трудные годы люди особенно ценят искренность и правду. А что может быть труднее и страшнее войны? И потому В.Астафьев запомнил на всю оставшуюся жизнь кадры потрясшего его фильма, что были они предельно честными и искренними.

Оцените статью
Поделиться:
Добавить комментарий