Искусство и война – два понятия, казалось бы, “несовместные”. Но нет, и на войне искусство стояло в солдатском строю. Бойцы слушали музыку, смотрели фильмы, читали стихи и прозу. Именно о влиянии искусства кино на человека пишет В.Астафьев в рассказе “Старое кино”.
Прост и незатейлив его сюжет: солдаты после боя смотрят киноленту о страданиях людей, оставшихся на оккупированной территории.И так талантливо, искренне играли актеры, что зрители не могли отличить жизнь от искусства: “исчезло вдруг ощущение условного действа, все воспринималось въяве”.
Поднимая проблему влияния искусства на солдат во время войны, автор приводит нас к выводу: настоящее кино рождало у зрителей не только переживания, но и жажду отмщения, желание борьбы до полного уничтожения врага.
Действительно, кино было и есть важнейшее из искусств. Теперь мы, живущие в мирное время, имеем возможность видеть фильмы о войне. Глядя на кадры таких кинолент, как “Летят журавли”, “Баллада о солдате”, “А зори здесь тихие”, понимаешь, как велика цена Победы.
Музы на фронте не молчали. Кроме кино, сражаться помогали песни, стихи, очерки. Например, песня “Священная война”, написанная А.Александровым за один день и ставшая гимном на все военные годы, поднимала солдат из окопов, вселяла в них веру и надежду.
А стихотворение К.Симонова “Жди меня” знали наизусть все солдат.ы. “Жди меня и я вернусь”, – шептали они, поднимаясь в атаку. “Только очень жди”, – это звучало, как молитва.
В трудные годы люди особенно ценят искренность и правду. А что может быть труднее и страшнее войны? И потому В.Астафьев запомнил на всю оставшуюся жизнь кадры потрясшего его фильма, что были они предельно честными и искренними.