Человек и общество

Человек и общество

С давних пор идёт спор о том, насколько человек свободен в социуме, как много у него прав и обязанностей. Великие умы думали над этим.

Одни считали, что главное — это человек как личность, его мнение, интересы, счастье. А окружение — просто среда, в которой он живёт и развивается. Другие полагали, что, живя в обществе, нельзя быть от него свободным. Надо жить по его законам, забыв о своём “я”. И так уже было.

После революции 1917-го года строились огромные заводы, дома, где были комнаты-клетки, общие столовые и больницы. И счастье тоже должно было стать общим и вечным. Однако жизнь доказала: нет ничего страшнее, чем лишать человека индивидуальности, ведь тогда приходится иметь дело не с личностью, а с винтиком, не с обществом, а с огромным бездушным механизмом. Это и показал Е.Замятин в своём романе “Мы”.

Но по законам человеческого развития всегда существуют индивидуумы, сопротивляющиеся всякому давлению. Способность и желание чувствовать, любить, быть свободным в мыслях и поступках толкают людей на борьбу. И уже никакие стены не могут остановить тех, кто любой ценой отстаивает свою свободу. Именно о них строки Н.А.Некрасова:

Но нет пощады у судьбы
Тому, чей благородный гений
Стал обличителем толпы,
Её страстей и заблуждений.

Евгений Базаров — один из тех, кто был способен на сознательный протест против дурного устройства общества. Герой романа И.С.Тургенева “Отцы и дети” умён, неутомим и независим. Его отличают от других мужественное и честное отношение ко всему, смелое восприятие жизни и жажда изменить её к лучшему. Но так случилось, что желания Базарова остались лишь желаниями: не удалось ему по-настоящему побороться, так как был он в борьбе своей одинок.

Другого героя, уже реального, тоже можно назвать бунтарём. Владимир Высоцкий — это феномен, загадка семидесятых годов двадцатого века. По его творчеству можно узнать, как и чем жил народ в то время. Тотальный дефицит всего, контроль мыслей и действий всех и каждого со стороны партийных органов, безропотность людей — об этом писал поэт, пытаясь разбудить уснувшее общество, превратившееся в болото.

Его травили, так как, опередив своё время, он не вписывался в систему координат советского строя. Ставшее классикой стихотворение Высоцкого “Охота на волков” — лучшее выражение чувств человека, который не умеет быть таким, как все. Но поэт был уверен, что вырвется из загона:

Только я из окруженья вышел.
За флажки — жажда жизни сильней…

Ещё в восемнадцатом веке великий Песталоцци сказал: “Человека образуют обстоятельства”. Если так, то необходимо обстоятельства, а значит, и общество сделать человечными. Тогда не будет необходимости “выходить” за флажки

Оцените статью
Поделиться:
Добавить комментарий